A rapidez de uma reacção químca traduz-se pela quantidade de produto da reacção formada num certo intervalo de tempo ou pela quantidade de reagente consumido num certo intervalo de tempo.
Existem reacções rápidas e lentas.
REACÇÃO RÁPIDA REACÇÃO LENTA
O que é?
É a rapidez com que os reagentes são consumidos ou a rapidez com que os produtos se formam (novas substâncias).
Factores que influenciam a rapidez de uma reacção:
A velocidade da reacção química depende da natureza dos reagentes e das condições em que é realizada
- estado de divisão dos reagentes sólidos, - quanto mais divididos estiverem os reagentes mais rapidamente ocorre a reacção química.
- luz - nem sempre é essencial para que ocorra a reacção quimica mas permite aumentar a velocidade como por exemplo, a deterioração dos óleos alimentares é mais rápida na presença da luz.
- temperatura - quanto maior é a temperatura à qual ocorre a reacção, maior é a agitação das partículas dos reagentes e, por isso, mais rapidamente ocorre a reacção.
- concentração dos reagentes - quanto maior é a quantidade de substâncias de cada um dos reagentes, num certo volume de solução, mais se aproximam as particulas, levando a um maior número de choques entre elas, daí ser maior a rapidez da reacção.
- catalisadores - são substâncias que aumentam (catalisadores positivos) ou retardam (catalisadores negativos) a rapides de uma reacção química sem nela se consumirem.
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